우리농산물

우리채소류에효능..

마금봉 2011. 2. 18. 15:41

 

 



 

**우리 농산물에 효능**

* 쑥 *


 

무기질과 비타민 A, C가 풍부하며 복통, 신경통에 효과가 있다.

또 상처가 났을 때 쑥을 뜯어 붙여 피를 멈추게도 한다.

말린 쑥은 뜸쑥에 이용된다.

 

 

ㅇ 돌나물

피를 맑게 하며 대하증에 좋다. 잎에서 나오는 액은 해독이나

화상등의 약재로 사용된다.

 

ㅇ 냉 이

단백질과 비타민, 칼슘, 철분이 풍부해 감기나 몸살에 좋고

소화액 분비를 도와 전체적인 소화흡수를 촉진시킨다.

때문에 건위, 간자에 좋고 , 해열제의 효능이 있다.

 

 

ㅇ 돌미나리

변비, 치질, 여성의 대하증, 하혈, 신경쇠약등에 약으로 이용하고 있다.

또 미나리가 갖는 특수한 정유성분과 철분이 함량이 많아

정신을 맑게 하고 혈액을 보호하는 효과가 있다.

 

 

ㅇ 달 래

무기질가 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈을 없애주고,

간장작용을 도와주며 동맥경화를 예방한다.

 

 

ㅇ참죽(가죽나무)

뿌리의 껍질에는 설사를 멈추게하거나 종기등이 났을때 피막을

만들어주는 수렴제의 역할을 한다.

 

ㅇ 두 릅

두릅나무의 껍질을 벗겨 말린 것은 총목피라 하여 당뇨병, 신장병의

 묘약으로 쓰인다.

건위제, 소화기능을 원활히 하는데 효과적이다.

 

 

 

 

ㅇ 참나물

고혈압, 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에 좋다.

지혈과 해열제로도 효능이 있다.

 

 

ㅇ 산머위

비타민류가 비교적 골고루 들어 있고, 간과 눈을 보호하며

중풍, 진해, 거담, 폐질환의 특효약으로민간에서 써왔다.

 

 

ㅇ 더 덕

사삼이라 할만큼 칼슘, 인, 섬유질 등 영양이 풍부하며 더덕 뿌리에는 인삼의 주성분인 사포닌이 실제 들어 있다.

건위제, 강장제로 효과적이며 거담, 기침에 좋고, 고치기

힘든 부스럼 따위나 옴. 등에도 특효가 있다.

 

 

ㅇ 송이버섯

양질의 단백질과 비타민이 많은데 특히 비타민 B2와 D의 공급원이며 버섯 특유의 맛을 내는 구아닐산이 많이 들어 있어

 혈액속의 콜레스테롤 농도를 낮춘다.

특히 칼로리가 아주 적어 고혈압이나 비만증, 심장병 환자에게 좋다.

최근에는 제암 물질이 밝혀져 크게 주목받고 있다.

 

 

ㅇ 표고버섯

비타민 B2와 D가 많고 피 속의 콜레스테롤 농도를 낮추는 성분이 있어

 비만증이나 고혈압 환자에게 좋다.

이런 점으로 미루어 보아 동물성 지방이 많은 고기요리에 버섯을 넣는

것이 아주 과학적이라고 할 수 있다.

 

 

ㅇ 상수리

건위, 설사, 자궁출혈, 대하증 치료에 좋지만 탄닌 성분이 있어

 변비가 있는 사람은 먹지 않는게 좋다.

 

 

ㅇ 부 추

창자를 튼튼하게 해주고 몸을 덮게 해 찬 사람에게 좋다.

 그러나 허약자나 열이 날 땐는 먹지 않는다.

음식물에 체해 설사를 할 때 된장국에 부추를 넣어 끊여 먹거나,

구토가 날 대 부추즙에 생강즙을 조금 타서 먹으면 잘 멎는다.

산후통에 감초와 함께 달여 먹기도 하며코피가 날 때

즙을 내 뜨겁게 해서 마시면 잘 낫는다고 한다.

 강장효과를 얻으려면 한꺼번에 많이 먹지 말고

조금씩 장복하는 것이 좋다.

 

 

ㅇ 시금치

칼슘, 철분, 요오드가 풍부하며 빈혈치료에 효과적이고

한참 자라는 아이들이나 임산부에게 아주 좋은 알카리성 식품이다.

지나치게 많이 먹으면 신장과 요도에 결석을 가져온다고

하나 반찬으로 먹는 정도의 양이면 괜찮다.

 

 

ㅇ 쑥 갓

위를 보호하고 장을 튼튼하게 해준다. 아이들은 홍역을 앓고

난 후 변비에 잘 걸리는데 이 때 쑥갓을 삶아 즙을 내어 먹이면

효과를 볼 수 있다고 한다.

 

ㅇ 근 대

비타민과 무기질이 풍부하고 질좋은 필수아미노산이 풍부하여

밤눈이 어두운 사람, 발육이 늦은어린이, 거친 피부에 효과적이다.

특히 위와 장을 튼튼하게 해주므로 위와 장 계통의 식이요법

음식으로 많이 쓰인다.

 

 

ㅇ 아 욱

채소 중 비교적 영양가가 높다. 비타민, 칼슘, 단백질이 풍부하고  신경통에 좋다. 또위장을 보호하고 소변이 잘 나오게 한다.

 

 

ㅇ 오 이

수분이 많아 열을 식히고 갈증을 풀어 주며 소변이 잘 나오게 한다.

수렴효과가 높아 피부미용에 좋은데 오이는 어떤 팩제보다

손쉬울 뿐 아니라 효과가 뛰어나 널리 쓰인다.

 

 

ㅇ 박

소갈증, 해열에 좋고 이뇨효과도 높아 담석증에 효과적이다.

 

ㅇ 감 자

무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 피로회복을 돕고

신진대사를 원활히 해준다.

또 충치를 예방하는 효과도 있고 민간에서는 종기에 감자떡을 붙이거나

 베인데 즙을  내서바른다.

 

 

ㅇ 콩

밭의 소고기라 불릴 만큼 영양이 풍부하며 우수한 단백질의 근원이다.

고혈압, 동맥경화, 당뇨병을 일으킬 염려가 없으며

성인병 예방과 치료의 효과도 뛰어나다.

 

 

ㅇ 들 깨

리놀산, 비타민 E, F가 풍부하고 칼슘, 인, 철등이 들어 있어 혈관노화나 백발을 막고 간과 위장을 보호한다.

 

 

ㅇ 도라지

당분과 섬유질이 풍부한 알카리성 식물로 사포닌이 들어있어

 거담작용을 한다.

 

 

ㅇ 토 란

토란은 알카리성 식품이며 소화를 돕고, 변비를 치료 예방해 준다.

또 뱃속의 열을 내리고 위와 장에 운동을 원활하게 해준다.

 

ㅇ 우 엉

우엉 속에 들어 있는 이눌린이라는 성분이 당뇨병, 신장병에 효과를 나타내며 이뇨에도 좋다.

그러나 종기가 났을 때 먹으면 상처가 아물지 않는다고 하며

설사를 하는 사람도 안먹는게 좋다.

                            

                                 

 

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